Навигация
Введение прикорма - сроки и продукты


Кроха с каждым днём растёт и ему требуется всё больше и больше витаминов, минералов и ещё много других, не менее полезных, веществ. К сожалению, мамино молоко не «успевает» за ростом этих потребностей. Полностью покрывая все нужды малыша до 5—6 месяцев, после грудное молоко уже перестаёт соответствовать возросшим аппетитам. Именно в этот период по современным рекомендациям ВОЗ вводится прикорм детей.

Расширение рациона и правильное детское питание, прикормом обусловлено следующими основными факторами:

• Необходимостью дополнительного введения в организм растущего ребёнка калорий и ряда пищевых веществ (белка, железа, цинка, кальция и др.), поступление которых с грудным молоком (или молочными смесями), начиная с 4—6 месяцев жизни, становится недостаточным;
Необходимостью тренировки жевательного аппарата;
Необходимостью введения растительных волокон, играющих важную роль в правильном функционировании желудочно—кишечного тракта ребёнка;
Необходимостью стимуляции пищеварительных желез и их адаптации к перевариванию взрослой пищи;
Необходимостью приучения ребёнка к многообразным вкусовым особенностям продуктов и блюд, обучения навыкам самостоятельного приёма пищи, а также необходимостью подготовки малыша к постепенному переходу к семейному столу.

Вводя прикорм детям, старайтесь учитывать индивидуальные особенности ребёнка. С грудным молоком матери ребёнок получает необходимое количество питательных веществ и жидкости. Поэтому допаивать его какими-либо напитками не рекомендуется.

Сроки введения прикорма детям определяются рядом особенностей их развития и, прежде всего, степенью зрелости различных пищеварительных ферментов, а также проницаемости слизистой кишечника.

Физиологические и метаболические детерминанты сроков введения прикорма детям

Физиологические процессы и Возраст
1. Созревание ферментативных процессов переваривания пищи:
усиление секреции соляной кислоты и снижение рН желудочного сока - 3 месяца
повышение выработки пепсина и других протеиназ (ферментов, расщепляющих белки) - 3-4 месяца
повышение активности амилазы (фермента, расщепляющего углеводы) с - 2-3 месяцев до года
2. Созревание рефлекторных механизмов, необходимых для проглатывания полужидкой и твердой пищи:
угасание "рефлекса выталкивания ложки" и поддержания туловища в вертикальном положении (ребёнок учится сидеть) с 4-5 месяцев
3. Созревание процессов местного иммунитета в кишечнике - 3-4 месяца
4. Снижение повышенной проницаемости слизистой кишечника - 3 месяца

Исходя из этого, прикорм можно вводить не ранее 4 месяцев жизни ребёнка. Более раннее введение продуктов докорма или прикорма может спровоцировать у детей:

развитие срыгиваний, запора, диареи;
развитие дисбиоза кишечника ребёнка или кишечных инфекций;
развитие аллергических реакций или непереносимости пищевых продуктов;

Кроме того, возможно угасание лактации у кормящих матерей, так как её поддерживает регулярное прикладывание к груди.

При этом у малышей с рождения достаточно высок уровень активности фермента, позволяющего без всякого труда переваривать лактозу — основу грудного молока. Поэтому единственно адекватное питание ребёнка первых месяцев жизни — молоко мамы или, в случаях его отсутствия или недостатка, в первые 3-4 месяца, высокоадаптированные молочные смеси, содержащие в качестве углеводного компонента только лактозу.

Готовность детей к введению прикорма определяется индивидуально, наиболее благоприятный возраст от 4-х до 8 месяцев. Малыш должен уметь сидеть. Своим поведением продемонстрировать интерес к ложке, к взрослой трапезе, уметь проглотить более густую новую пищу. К моменту введения прикорма малыш как правило «удваивает» свой вес при рождении.

Очень важно не пропустить момент готовности ребёнка к введению прикорма, поскольку позднее введение прикорма также неблагоприятно сказывается на его развитии.

У малыша задерживается формирование представления о новых вкусовых оттенках, развитие навыков жевания и глотания, снижается способность восприятия твёрдой пищи, что значительно усложняет в дальнейшем вскармливание на первых годах жизни; может развиться дефицит белка, витаминов и минералов, что приводит к недостаточной прибавке веса, задержке психического развития и увеличивает риск возникновения дефицитных состояний (например, анемии, рахита и др.).

Существуют примерные сроки введения прикорма детям первого года жизни.

Примерные сроки введения прикорма детям

Продукты прикорма и возраст введения прикорма, месяцы
Сок фруктовый - 4
Пюре фруктовое - 4-5
Пюре овощное - 4-5
Каши безглютеновые - 4-5
Каши глютенсодержащие - 6
Творог - 6
Желток - 7
Мясное пюре6 - 7
Сухари, печенье - 7
Хлеб пшеничный - 8
Кефир - 7,5-8
Рыборастительное пюре - 9
Масло растительное - 5,5-6
Масло сливочное - 7

Приведённые сроки являются ориентировочными и рассчитаны на здорового ребёнка, находящегося на смешанном или искусственном вскармливании. У детей, находящихся на грудном вскармливании, новые продукты прикорма вводятся на 2—4 недели позднее.

Детям с аллергией рекомендуется взвешенный подход к введению новой пищи с возможностью применения индивидуальных сроков (чаще более поздних) введения тех или иных продуктов, учитывая рекомендации детского врача.

Если ребёнок страдает аллергией или имеет отягощенный аллергологический анамнез, желательно вести «пищевой» дневник, в котором отмечается день введения нового продукта и оценивается реакция ребёнка.

Никогда не нужно заставлять детей есть. Следует быть готовым к тому, что он отвергнет некоторые новые блюда прикорма, но предпочтения детей обычно изменчивы и поэтому оказавшееся «в опале» блюдо можно предложить вновь спустя какое-то время.
Очень важно, чтобы консистенция предлагаемого детям прикорма соответствовала возрасту и возможностям ребёнка её воспринять.
Для начала это будут гомогенизированные полужидкие пюре, затем более густые, с 8-9 мес. блюда прикорма могут содержать мелкие кусочки, а к концу первого года ребёнку можно предложить твёрдую пищу, которую малыш уже в состоянии самостоятельно прожевать (паровые котлетки, кусочек яблока и т.д.).

В прикорме детей не следует ориентироваться на свои, «взрослые», вкусы. Нет необходимости применять в прикорме детей первого года жизни острые приправы, поваренную соль и кристаллический сахар. То естественное количество углеводов, минералов, которое содержится в овощах, фруктах, мясе, рыбе вполне удовлетворяет потребности малыша.

Если всё же Вы хотите несколько улучшить вкусовые качества предлагаемых в качестве прикорма блюд, то можете добавить небольшое количество грудного молочка или смеси (в овощное или фруктовое пюре), вместо кристаллического сахара.

Комментарии
Комментариев пока нет..
Ты можешь быть первым, кто оставит комментарий к публикации!


Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Вы не зарегистрированы

Введение прикорма - сроки и продукты


Автор публикации
Дата публикации
15-08-2023, 14:04
Просмотров
117
Комментариев
0

Внимание! Данный материал предоставлен сайтом www.bozzakids.ru в ознакомительных целях. При копировании материала с сайта указание источника обязательно

Лучшие статьи

Template not found: /templates/bootstrap5/topnews.tplTemplate not found: /templates/bootstrap5/topnews.tplTemplate not found: /templates/bootstrap5/topnews.tpl
Информация на этом сайте ни в коем случае не заменяет рекомендации медицинского работника. Если у вас есть вопросы относительно вашего здоровья обратитесь к медицинскому работнику